Как и какое постельное белье лучше выбрать.

  1. Постельное белье из какой ткани лучше.
  2. Одним из самым важных критериев при выборе постельного белья – ткань из которой пошит комплект. Естественно лучше отдать предпочтение натуральным тканям, таким как: лен, хлопок, шелк. Первое описанное в истории постельное белье было льняным (древний Рим, начало 15-го века).



  3. Какое переплетение нитей лучше для постельного белья.
  4. Основные виды переплетений нити:

  • полотняное (бязь, ситец, батист):

  • Полотняное переплетение. Бязь, ситец, батист. Как выбрать постельное белье. Какое переплетение нитей лучше для постельного белья.

    Полотняное переплетение. Бязь, ситец, батист. Фото. Картинка. Схема. Постельное белье из какой ткани лучше.

    Это переплетение самое распространенное. Оно выполняется из толстых нитей, которые чередуются очень часто. Благодаря этому ткани с таким переплетением прочные и износостойкие.

  • Саржевое переплетение (бостон, твил):

  • Саржевое переплетение. Бостон. Твил. Картинка. Схема. Какое постельное белье выбрать.

    Саржевое переплетение. Бостон. Твил. Картинка. Схема. Какое постельное белье лучше выбрать.

    Это переплетение делает ткань более эластичной, мягкой, но менее плотной, чем при полотняном переплетении.

  • Сатиновое переплетение (сатин, атлас):

  • Сатиновое переплетение. Сатин. Атлас. Картинка. Схема. Фото. Как правильно выбрать постельное белье.

    Сатиновое переплетение. Сатин. Атлас. Картинка. Схема. Фото. Какую ткань выбрать для постельного белья.

    Такое переплетение дает ткани гладкость, блеск поверхности и еще большую стойкость к истиранию. Обычно ткани с таким переплетением стоят дороже.



3. Постельное белье какой плотности лучше.

Чем плотнее ткань, из которой пошит комплект, тем он теплее и дольше Вам прослужит. Также следует учитывать, что слишком плотная ткань будет жестковатой и будет иметь меньшую воздухопроницаемость. Плотность ткани измеряется количеством нитей в одном сантиметре квадратном.

  • Очень высокая плотность ткани (130-280 нитей на сантиметр квадратный)
  • Высокая плотность (85-125 нитей)
  • Выше средней (65-80)
  • Средняя плотность (50-65)
  • Ниже средней (35-45 нитей)
  • Низкая (20-30)


4. Как выбрать качественно пошитое постельное белье.

Хорошо пошитое постельное белье не должно иметь открытых срезов (если это не кромка), в идеале должно быть пошито без использования оверлока, с применением специальных (закрытых) бельевых швов. Примеры запошивочного бельевого шва:


Как выбрать качественно пошитое постельное белье. Специальные, закрытые бельевые швы. Картинка. Схема. Фото.
Боковые швы


Запошивочный бельевой шов. Картинка. Схема. Фото. Как выбрать хорошо пошитое постельное белье.
Средний шов (если есть)

Нитки должны быть подобраны в тон ткани. Швы должны быть закреплены закрепками, не должны распускаться. Кончики ниток обрезаны. Пододеяльник и простынь должны иметь припуски на усадку при стирке, так как любая натуральная ткань при стирке хоть немного, но садится.



5. Какого цвета постельное белье выбрать.

В давние времена постельное белье было только белого цвета, и по этой причине швеи, которые шыли постельное белье, назывались белошвейками. Сейчас же мы можем выбирать постель любых цветов и оттенков. Цвет постельного белья имеет не маловажное значение, ведь разные цвета по разному влияют на психику человека.

Розовое постельное – поднимает настроение, настраивает на романтику, снимает напряжение.

Голубое постельное белье – успокаивает, расслабляет, нормализует артериальное давление, прекрасно подходит для отдыха.

Желтое – поднимает настроение, бодрит, снимает стресс, но чисто желтое постельное белье лучше не выбирать, так как длительное созерцание желтого цвета – раздражает. Лучше выбрать желтый цвет оттенка ближе к песочному, бежевому. Такие цвета умиротворяют.

Красное – имеет яркое эмоциональное воздействие, это цвет страсти. Он стабилизирует сердцебиение, снижает давление, создает интимность.

Коричневое – подарит ощущение стабильности, доверия, достатка жизненных сил и спокойствия.

Зеленое – снимает головную боль, мышечное напряжение. Цвет природной зелени больше всего подходит для воостановления сил.

Оранжевое – очень поднимает настроение, помогает справиться с депрессией.

Фиолетовое – такое постельное белье настроит Вас на интересные, красочные сны. Лучше использовать умеренно, разбавляя другими цветами.

Синее – поможет расслабиться как морально, так и физически, избавит от посторонних мыслей, чтобы быстрее уснуть.

Белое – нейтральное, оно подходит всем.

Черное – дарит приток энергии, но как и в случае с желтым, черный цвет лучше разбавить какими ни-будь еще цветами, так как большое количество черного может угнетать.



6. Постельное белье по Фэн-шуй.

Ткань постельного белья должна быть натуральной (без добавок синтетических и смешанных волокон), не должна иметь затяжек. Рисунок можек содержать изображения травы, цветов и иметь плавные линии округлой формы. Изображений воды, хищных животных, а так же острых углов, вертикальных линий лучше избегать. Категорически не подходят черный и темно-синий цвета. Все остальные цвета допустимы.



7. Как сделать чтобы постельное белье прослужило дольше.

Какой бы комплект постельного белья Вы не купили – нужно соблюдать элементарные правила ухода за тканью (как стирать, гладить, сушить), чтобы это белье прослужило дольше. Ниже приведены обозначения значков которые производители указывают на этикетках постельного белья.


Ручная стирка. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Ручная стирка.



Только ручная стирка. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Только ручная стирка, нельзя тереть, отжимать, температура воды не более 30 градусов.



Стирка не выше 30 градусов. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Стирка при температуре воды не выше 30 градусов, ручная или машинная.



Стирка 30 градусов, деликатный режим. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Стирка при температуре воды не выше 30 градусов, ручная или машинная, в деликатном, щадящем режиме.



Стирка 30 градусов, минимальная механиеческая обработка. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Минимальная механическая обработка.



Разрешена стирка и кипячение. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Стирка и кипячение.



Разрешена машинная стирка. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Машинная стирка.



Только ручная стирка. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Только ручная стирка.



Возможна стирка с отбеливателем, содержащим хлор, только в холодной воде. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Возможна стирка с отбеливателем, содержащим хлор, только в холодной воде.



Стирка без отбеливателей. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Стирка без отбеливателей.



Можно утюжить. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Можно утюжить.



Не утюжить! Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Нельзя утюжить.



Утюжить не более 100 градусов. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Утюжить при температуре не более 100 градусов.



Утюжить не более 150 градусов. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Утюжить при температуре не более 150 градусов.



Утюжить не более 200 градусов. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Утюжить при температуре не более 200 градусов.



Химчистка запрещена. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Химчистка запрещена.




Можно отжимать в стиральной машине, сушить с применением электросушилки. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение. Можно отжимать в стиральной машине, и сушить с применением электросушилки.



Нельзя отжимать в стиральной машине, и сушить с применением электросушилки. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Нельзя отжимать в стиральной машине, и сушить с применением электросушилки.




Сушить при низкой температуре. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Сушить при низкой температуре.



Сушить при средней температуре. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Сушить при средней температуре.



Вертикальная сушка разрешена. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Вертикальная сушка разрешена.



Сушить без отжима. Значок на этикетке. Картинка. Схема. Обозначение значка, которое производитель указывает на этикетке. Сушить без отжима.





Поделись в соц. сетях:


Рекомендуем к прочтению:

Как сшить постельное белье своими руками.

Метки: советы как правильно выбирать комплект постельного белья хорошего качества, выбираем хорошее постельное, какая ткань лучше по качеству, какой цвет, материал, какую ткань выбрать для белья, из какого материала качественное постельное, из сатина или бязи, на выбор