Современное искусство

В качестве иллюстраций использованы чехлы для телефонов, планшетов, электронных книг, сумки для ноутбуков, кошельки от Творческой мастерской «Огонь».


В данной статье речь пойдет о том, почему современное искусство, представляемое на выставках и стоящее очень много денег, часто не содержит в себе высокого смысла и во многом напоминает, а иногда даже и прямо отображает … не очень приятные для созерцания вещи…

Искусство, продвигаемое в массы, раскручиваемое за счет рекламы и финансовых вливаний – это в первую очередь бизнес. Многим людям, интересующимся этой темой, известна схема, когда при помощи умелого пиара далеким от искусства людям продаются не имеющие особой художественной ценности работы. Благодаря тому, что наваривающиеся на этом известные критики в один голос признают это шедевром, человек покупает скорее статус владельца уникального бренда, а не предмета искусства. Но это лишь малый элемент бизнеса под названием современное искусство.

Искусство всегда было носителем идей и, что важно, средством внедрения этих идей в массы. Так называемое высокое искусство очень тесно связано с большими финансовыми капиталами, а те в свою очередь имеют прямое отношение к политике и власти. Естественно, что приоритет в искусстве отдается тем его произведениям, которые способствуют внедрению в сознание общества идей, необходимых для управления им.

Так как управление людьми основано на управлении их умом, первоочередной задачей такого искусства, есть этого ума размягчение, для того чтобы проще было им манипулировать. Основным принципом такого искусства является то, что оно не должно заставлять человека думать и напрягать мозги. Какие-то совершенно низкие вещи вполне могут быть представлены за высокую идею, понятную только очень умным и влиятельным людям, но не доступные пониманию среднего человека. Хотя на самом деле уровень понимания мира среднего человека несколько выше, чем уровень искусственно возвышенных идей, и его просто хотят занизить. К примеру, представив грандиозную экспозицию, которая должна вызвать бурю эмоций типа: «Смотрите, какая гигантская куча г…!!!» или «У него вместо лица ж…!!!», но не заставить думать.

Как альтернатива этому, предлагается более умное искусство с более сложным смыслом, но при этом оно отражает те идеи, которые активно навязываются обществу. Это может быть тема политики или же просто реклама каких либо нововведений, дабы направить сознание общества в определенное русло. Естественно вы никогда не увидите на известных выставках то искусство, которое будет идти в разрез с вышеописанным, либо раскрывает те идеи, что не стыкуются с установленными в обществе парадигмами. Таким образом, распиаренное современное искусство является не чем иным как средством рекламы, пропаганды и отупления.

Известными именитыми художниками в таком искусстве являются очень часто те, кто вовремя подхватывает раскручиваемую идею и наилучшим образом ее отображает. Иначе тем, кто внедряет эти идеи, просто нет смысла оказывать искусству поддержку. Это схоже с работой дизайнеров рекламы. Искусство же должно привносить идеи в мир, а не раскручивать навязываемые. Если вспомнить историю, то значительное количество очень известных сейчас произведений было под запретом, либо его распространению создавались препятствия, потому что оно противоречило навязываемым догмам. В наше время запрещенного искусства не существует лишь потому, что оно задавлено в информационном мире финансовым преимуществом «правильного» искусства. И это решающий фактор, определяющий то, что именно дойдет до общественного сознания.

По этому, если вы хотите увидеть действительно произведения настоящего современного искусства, а не рекламу и промывание мозгов, то вам стоит искать среди работ неизвестных мастеров или, что-то вроде картин шизофреников. На самом деле среди них есть огромное количество талантливых работ с необычными идеями, превосходящих те, что можно увидеть на известной выставке.

Ну а заодно, Вы можете оценить наш небольшой вклад в современное искусство:

Картинка. Андроид. Современное искусство. Статья. В современном мире человек соприкасается с искусством. Современная культура, искусство.
Чехол для планшета


Картина. Современное изобразительное художественное искусство. Статья. Искусство в современной жизни, суть и проблемы современного искусства.
Чехол для эл. книги


Фото. Новое современное искусство. Картина. Терминатор. Живопись. Статья. Значение современного искусства в жизни современного человека.
Кошелек


Поделись в соц. сетях:


Рекомендуем к прочтению:

Что такое искусство.
Живопись.
Сюрреализм и его суть.

Метки: статьи, проблема современного искусства статья