Винсент Ван Гог. Картины, произведения, история про ухо.

Про жизнь и творчество Ван Гога: что написал художник, фото картин с названиями, биография, почему отрезал ухо, последние слова.

Винсент Виллем Ван Гог (1853 - 1890 гг.) — нидерландский художник, оказавший огромное влияние на экспрессионизм, фовизм и раннюю абстракцию, считающийся одним из величайших среди художников XIX века. Стоит отметить, что популярностью его работы стали пользоваться уже после смерти художника.

Ван Гог родился в деревне Зюндерт, год обучался в деревенской школе, потом перешел на домашнее обучение. С 1864 по 1866 гг. обучался в школе-интернате в Зевенберген, с 1866 по 1868 гг. - в другом интернате - колледже в Тилбурге, где, среди прочего, проходил и уроки рисования. Он хорошо осваивал языки - французский, английский, немецкий. Позже, свои детские годы художник охарактеризовал так: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…».

С 1869 по 1876 гг. Винсент работал дилером в крупной художественно-торговой фирме, принадлежащей его дяде, в разных ее филиалах, сперва в гаагском, позже лондонском, парижском. Он посещал различные выставки и музеи. Именно в этот период он начал профессионально разбираться в живописи. В этот же период, будущий художник первый раз был влюблен и, получив отказ, был потрясен и разочарован. Со временем, он охладел к своей работе и был уволен за ее плохое выполнение. Винсент пришел к выводу что: «у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами», начал интересоваться Библией, пробовать себя в живописи.

Позже Ван Гог работал в Англии, учителем в интернате, но хотел стать священником, как его отец. Он перешёл в другую школу и стал выполнять работу учителя и помощника пастора. Евангелие интересовало его все больше и больше, он читал проповеди и хотел проповедовать беднякам.

В 1877 году Винсент вернулся в Нидерланды (его уговорили остаться его родители), работал в книжном магазине. Такая работа ему не нравилась, он рисовал наброски, переводил отрывки Библии на французский, немецкий и английский. Его семья поддержала его желание стать пастором. Он старательно занимался, готовясь к сдаче вступительного экзамена в университет на отделение теологии. Ему помогал в подготовке его дядя, уважаемый и признанный теолог. В какой-то момент, он разочаровался в учёбе, отчасти из-за незаинтересованности в латинском и греческом языках, бросил занятия и уехал из Амстердама. Он хотел быть полезным для простых людей и отправился в Протестантскую миссионерскую школу под Брюсселем проходить курс проповеди.

В 1878 году Винсент, в качестве миссионера, направился в Бельгию, в посёлок Патураж бедного шахтёрском района, где он активно действовал: проповедовал, посещал больных, учил детей, читал Писание неграмотным и, по ночам, для подработки, рисовал карты Палестины. В этом же году, Винсент, от имени рабочих, обратился к дирекции шахт, просил об улучшении условий труда шахтеров. Его ходатайство было отклонено, сам он был отстранён от должности проповедника и это стало для него серьезной травмой.

Спасаясь от депрессии, Ван Гог снова занялся живописью, уехал в Брюссель, начал занятия в Королевской Академии изящных искусств, через год, снова, бросил учёбу, вернулся к родителям и продолжил заниматься самостоятельно. В этот же период художник влюбился в свою кузину, но она отвергла его чувства. Испытав потрясение снова, Винсент решил навсегда отказаться от попыток устроить личную жизнь, уехал в Гаагу и снова погрузился в живопись, много работал, прибегая к смешению различных техник письма в одной работе.

Позже, художник попытался создать семью. На роль будущей супруги он выбрал беременную уличную женщину по имени Христин и предложил ей переехать к нему. Такой поступок возмутил родственников и друзей Ван Гога и способствовал их ссорам. У Христин был нелегкий характер, семейная жизнь незаладилась и они расстались. Художник направился на север Нидерландов, поселился в отдельной хижине, оборудовал ее под мастерскую, и целыми днями писал пейзажи и картины посвященные жизни крестьян.


В 1885-ом Ван Гог уехал в Антверпен из-за обвинений в аморальности, исходивших от местного пастора, запретившего крестьянам позировать для художника. Винсент снова посещал занятия живописью, в живописном классе при Академии художеств, а по вечерам рисовал обнажённые фигуры. В этот период жизни Ван Гог болел, у него был диагностирован сифилис. Бедная жизнь, плохое питание и слишком много курения вызвали у него лихорадку, кашель, спазмы желудка и зубную боль. Его зубы начали гнить и крошиться. Он был истощен. Однако уже в начале 1886-го года он снова уехал, в Париж, к брату.

В Париже у художника начался новый, плодотворный и богатый событиями период жизни. Он ходил в престижную частную художественную студию, изучал импрессионизм и японскую гравюру. Палитра художника стала светлой, исчезли землянистые оттенки, появились чистые голубые, красные, золотисто-жёлтые тона, динамичный, струящийся мазок. В целом, его творчество стало более спокойным и умиротворенным.

Благодаря брату, он завел знакомства с другими художниками и, таким образом, влился в новую среду, которая его признала и приняла. Это благоприятно повлияло на художника. Он участвовал в выставках, но публика не оценила его работ. По этому, Ван Гог снова занялся совершенствованием своих умений: изучал фактурную живопись, восточное искусство, японские цветные гравюры, теорию цвета. За это время художник создал большую часть своих работ. Его живопись становится другой, в ней появляются сочные цвета, своеобразная воздушность и атмосферность.

Не смотря на все старания, публика не понимала его работ. Они не продавались. Это огорчало Винсента и он, снова, решил уехать, на этот раз, в Арль. Там он планировал обустроить мастерскую и организовать что-то наподобие братства художников-единомышленников, пишущих для будущих поколений. Он предполагал, что значительную роль в братстве будет отыгрывать Гоген. Брат поддержал его идею материально.

Гоген приехал, чтобы обговорить эту идею, но спокойного обсуждения не вышло. Между ними произошла ссора. Гоген искал покоя, чтобы свободно творить дальше и не оценил по достоинству затею Ван Гога создать объединение, чтобы развивать коллективное направление живописи. Он обвинял Ван Гога в безалаберности и решил уехать. Позже, после очередной ссоры Ван Гог напал на него с бритвой, но у Гогена получилось защититься. Всей правды об этом происшествие не знает никто. А ночью, Ван Гог отрезал себе часть уха. Одни считают, что он сделал это потому что раскаивался, другие думают, что он обезумел от того, что часто злоупотреблял абсентом. Есть также версия, что это Гоген отрезал ему часть уха, когда оборонялся. В большей части источников указывалось, что была отреза мочка уха, но в 2016 году было опубликовано исследование, в котором, среди прочего, было письмо доктора, который лечил Ван Гога после инцидента. Сопровождающий эскиз показывает, что была отрезана не мочка уха, а почти вся ушная раковина.

Утром, после этого происшествия, Ван Гога забрали в псих. лечебницу. Там он проявил агрессию снова и его положили в палату для буйных, поставив диагноз - эпилепсия височных долей. Гоген не навещал его в больнице, он сообщил о том, что произошло, брату Ван Гога и уехал.

Когда Винсент успокоился, он просил врачей отпустить его, чтобы он смог дальше работать, но жители написали обращение к мэру города, в котором просили изолировать Ван Гога и обезопасить от него общество. Художнику предложили перевестись в больницу в другом городе, и он согласился. В ней он провел год, все это время, рисуя новые картины. Он рисовал очень контрастные, динамичные и, как будто, напряженные пейзажи и натюрморты. Именно в этот период он нарисовал картину «Звездная ночь».

Позже, в 1889-ом году, его пригласили поучаствовать в выставке в Брюсселе, на которой его работы вызвали интерес и у художников и у зрителей. Об одной из его картин написали в популярном журнале статью с прекрасными отзывами. Только это уже не радовало художника. Он перебрался в небольшой городок под Парижем, навестил брата и его семью, продолжал писать дальше. Его работы, как будто, стали еще более напряженными.

27 июля 1990 года произошла беда. Художник взял с собой вещи для рисования и вышел прогуляться. Позже он выстрелил себе в район сердца из револьвера для отпугивания птиц. Пуля прошла ниже сердца. Он смог добрался до своего номера в гостинице, где ему вызвали доктора и сообщили о случившемся его брату Тео, который приехал на следующий же день и провёл с Винсентом всё оставшееся время до его смерти, от внутреннего кровотечения. В 2011 году американские историки-искусствоведы выдвинули другую версию развития событий, которые повлекли смерть художника. По их мнению Ван Гога подстрелил один из мальчишек-подростков, с которыми художник частенько выпивал в различных заведениях.

На его похоронах был брат и небольшое количество друзей. Позже, Тео начал организацию посмертной выставки работ брата, но слег с нервным расстройством и, через полгода, умер от сифилиса. Спустя 25 лет его вдова перезахоронила его останки рядом с останками Винсента. Со слов брата, последнее, что художник сказал перед смертью: «Печаль будет длиться вечно»…



Звёздная ночь, 1889 год. Картина Винсента Ван Гога. Звёздная ночь, 1889 год.


Подсолнухи, 1888 год. Картина Винсента Ван Гога.
Подсолнухи, 1888 год.


Ночная терраса кафе, 1888 год. Картина Винсента Ван Гога.
Ночная терраса кафе, 1888 год.


Ирисы, 1889 год. Картина Винсента Ван Гога. Ирисы, 1889 год.


Автопортрет, 1887 год. Картина Винсента Ван Гога.
Автопортрет, 1887 год.


Цветущие ветки миндаля, 1890 год. Картина Винсента Ван Гога. Цветущие ветки миндаля, 1890 год.


Пшеничное поле с кипарисами, 1889 год. Картина Винсента Ван Гога. Пшеничное поле с кипарисами, 1889 год.


Натюрморт с картофелем, 1886 год. Картина Винсента Ван Гога. Натюрморт с картофелем, 1886 год.


Звёздная ночь над Роной, 1498 год. Картина Винсента Ван Гога. Звёздная ночь над Роной, 1888 год.


Едоки картофеля, 1885 год. Картина Винсента Ван Гога. Едоки картофеля, 1885 год.


Автопортрет с трубкой, 1889 год. Картина Винсента Ван Гога.
Автопортрет с трубкой, 1889 год.


Автопортрет с отрезанным ухом, 1889 год. Картина Винсента Ван Гога.
Автопортрет с отрезанным ухом, 1889 год.


Натюрморт с мидиями и креветками, 1886 год. Картина Винсента Ван Гога. Натюрморт с мидиями и креветками, 1886 год.


Красные виноградники в Арле, 1888 год. Картина Винсента Ван Гога. Красные виноградники в Арле, 1888 год.


Ночное кафе, 1888 год. Картина Винсента Ван Гога. Ночное кафе, 1888 год.


Спальня в Арле, 1888 год. Картина Винсента Ван Гога. Спальня в Арле, 1888 год.


Пара ботинок, 1886 год. Картина Винсента Ван Гога.
Пара ботинок, 1886 год.


Череп с сигаретой, 1886 год. Картина Винсента Ван Гога.
Череп с сигаретой, 1886 год.

Поделись в соц. сетях:


Рекомендуем к прочтению:

Картины Леонардо да Винчи. Фото с названиями.
Художник Иероним Босх. Картины Босха с названиями, фото.
Картины известных современных худоников. Фото.