Современный украинский художник Павел Кандыба. Киев.

Самые современные художники сюрреалисты 21 века. Картины, живопись современных художников маслом.

Современный украинский художник Павел Кандыба родился 8 июня 1983 года в Киеве. В 2005 году закончил Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Михаила Бойчука.

В данное время занимается преимущественно художественной росписью стен. Его работы представлены на сайте Творческой мастерской «Огонь». Кроме выполнения работ на заказ в разных стилях и направлениях, он создает и авторские картины, которые приведены в этой статье. В своем искусстве художник поднимает актуальные темы, такие как манипуляция сознанием, зомбирование, интернет-зависимость, злоупотребление технологиями, чрезмерное отдаление человека от природы и замкнутость его в собственных убеждениях. Он использует фантастические и сюрреалистичные сюжеты для того чтобы передать саму суть окружающего нас мира и, возможно, облик вероятного будущего. В картины художник добавляет символы-подсказки, наделенные определенным значением, которые если сложить как элементы пазла, откроют весь смысл картины. Автор изображает людей как роботов, полностью зависимых от системы, которую они сами создали. Таким образом, он намекает, что «матрица» действительно существует, но выглядит она так обыденно, что в рамках обычного мировоззрения ее невозможно осознать. Но несмотря на то, что его картины иногда похожи на страшные изображения технологического ада, в них чаще всего читается лишь насмешка над современной цивилизацией. В своих работах автор как будто говорит – вот, посмотрите на что это похоже.


Современный украинский художник. Киев. «Темный город». Холст, масло. Размер 90 х 156 см.

На картине, преимущественно в красных и черных тонах, изображен современный город, таким, каким его видит художник или, возможно, город будущего. Этот город как единый живой организм, у него есть глаза и рот. На переднем плане, на окраине города, нарисованы две фигуры – мужчина и женщина. Они, как и все жители этого города, роботы. В этой картине прослеживается параллель с картой таро «Дьявол». Центральная часть города олицетворяет собой самого дьявола, а автомат с гипнотической спиралью, находящийся между двумя главными персонажами – камень на котором он сидит. Вместо цепей, которыми люди прикованы к камню, контроль дьявола над ними олицетворяют антенны радиоуправления на головах у роботов. Таким образом, роботы, будучи свободны физически, подконтрольны дьяволу ментально. Цветок лотоса, выросший в болоте внизу, означает надежду на возрождение.



«Андроид против Эпл». ДВП, акрил. Размер 73 х 57 см.
«Андроид против Эпл». ДВП, акрил. Размер 73 х 57 см.

На картине изображено соперничество двух корпораций в контроле над людьми. Робот-андроид, напоминающий ядерную боеголовку нацелен прямо на человека на переднем плане. Человек стоит в очереди в магазин Эпл, который заманивает покупателей разными способами. Планшет с картой, в руках человека означает, что местоположение определено и навести бомбу-андроид на цель было просто.




«Портрет неизвестного». Бумага, гуашь. 42 х 29 см.
«Портрет неизвестного». Бумага, гуашь. 42 х 29 см.

На картине изображен силуэт человека со скрытым в темноте лицом, чей красный глаз свидетельствует о его, возможно, электронной природе. Этот человек, с именем «неизвестный», является частью карты отображения интернет сети и через него проходит вся информация.




«Компьютерный паук». Хост, акрил. 19 х 29 см. «Компьютерный паук». Хост, акрил. 19 х 29 см.

На картине изображен персональный компьютер в виде паука, выстреливающего в зрителя USB кабелем. Паук гипнотизирует пользователя изображением на экране для того, чтобы вплести его в сеть из проводов.




«Загрузка в матрицу». ДВП, акрил. 55 х 75 см. «Загрузка в матрицу». ДВП, акрил. 55 х 75 см.

На картине изображен сидящий перед компьютером человек, подключенный проводами к компьютеру и полностью погруженный в виртуальную реальность. Вид за окном говорит о том, что в реальном мире, возможно, никого не осталось.




«Биороботы на радиоуправлении». Холст, акрил. 73 х 57 см.
«Биороботы на радиоуправлении». Холст, акрил. 73 х 57 см.

На картине, на фоне серого города, изображен человек со встроенной в голову антенной и держащий перед собой телефон. Телефон высвечивает на лбу человека штрих-код, а небо расчерчено решеткой из вертикальных линий антенн и горизонтальных линий, символизирующих радиоизлучение. На заднем плане расположен рекламный щит с изображением райского пляжа, в котором зашифрована надпись «лох».




«Роботы  после работы». Холст, акрил. 29 х 39 см. «Роботы после работы». Холст, акрил. 29 х 39 см.

На картине нарисованы роботы, выпивающие в баре, оформленном в стиле лофт.




«Зомби». Холст, акрил. 29 х 39 см. «Зомби». Холст, акрил. 29 х 39 см.

На картине, на фоне индустриального пейзажа, изображены две вереницы безликих людей, движущихся соответственно указателям. В центре картины стоит человек, находящийся вне этого движения. Над ним, из мрачных облаков, как символ озарения, пробивается солнечный свет.




«Морепродукты». Холст, акрил. 8 х 16 см. «Морепродукты». Холст, акрил. 8 х 16 см.

На картине изображен гигантский осьминог с бутылкой пива, приплывший на пляж, чтобы закусить разбегающимися в разные стороны людьми.




«НЛО». Холст, масло. 60 х 81 см. «НЛО». Холст, масло. 60 х 81 см.

На этой картине изображено небо над городом, наполненное всевозможными летающими объектами как земного, так и внеземного происхождения. Огромная летающая тарелка с человеческим лицом и большими черными глазами-иллюминаторами, в которых видны инопланетяне, выстреливает луч в сторону горящего метеорита, летящего к земле. Метеорит так же имеет человеческое лицо. Картина поднимает вопрос о существовании иных форм жизни и о том насколько они близки и понятны нам.




«Город с сигарой». ДВП, акрил. 50 х 70 см. «Город с сигарой». ДВП, акрил. 50 х 70 см.

На картине нарисован город в виде человеческого лица, смотрящего в вечернее небо и дымящего трубой-сигарой.




«Современное искусство». ДВП, акрил. 38 х 53 см. «Современное искусство». ДВП, акрил. 38 х 53 см.

На картине изображена лужа рвоты, представляющая собой потенциальное произведение современного искусства, о чем свидетельствует помпезная ленточка с надписью «Contemporary ART». В виду того, что данное произведение не получило должной раскрутки, его единственными ценителями стали два голубя, которых автор пытается прогнать рукой.




«Ночь». ДВП, акрил. 48 х 38 см.
«Ночь». ДВП, акрил. 48 х 38 см.

На картине нарисована ночная улица с идущей по ней влюбленной парой. Просвет в облаках, своими очертаниями, как бы обнажает, скрытые мысли.




«Роботы». Холст, масло. 40 х 52 см. «Роботы». Холст, масло. 40 х 52 см.

Эта картина – одна из интерпретаций картины «Темный город».




«Исследователи космоса». Бумага, гуашь. 29 х 42 см. «Исследователи космоса». Бумага, гуашь. 29 х 42 см.

На картине изображен космический пейзаж – Сатурн и его спутник на фоне млечного пути на заднем плане и космический корабль с астронавтами над покрытым кратерами астероидом на переднем плане.




«Телевизор». Холст, акрил. 6 х 13 см. «Телевизор». Холст, акрил. 6 х 13 см.

Картина представляет собой изображение телевизора, передающего выпуск новостей. Телеведущий напоминает инопланетянина или демоническое существо. За ним нарисован зеленый фон в виде пирамиды с глазом, как на долларовой банкноте, что свидетельствует о продажности, а значок телеканала с цифрой 25 на фоне киноленты – намек на манипуляцию сознанием. Вписанный кадр с изображением кукольного театра и бегущая строка с надписью трололо, дают понять, что телевизор показывает откровенную ложь.




«Пирамида власти». Холст, акрил. 6 х 12 см.
«Пирамида власти». Холст, акрил. 6 х 12 см.

На картине изображена пирамида, у подножья которой происходит противостояние двух групп людей, лица которых скрыты. Выше над ними, на трибуне, находятся два человека в масках, напоминающих символ театра. Каждый из этих людей говорит что-то людям внизу, протягивая при этом руку за пачкой денег, которые им дает человек, находящийся еще выше, и чьи ноги лежат на плечах у людей в масках. Он является вершиной пирамиды и зрителем представления, происходящего внизу.




«Полуробот». Холст, акрил. 7 х 15 см.
«Полуробот». Холст, акрил. 7 х 15 см.

На картине изображен пейзаж, напоминающий человеческое лицо, одна из половин которого напоминает лицо робота. Таким образом, оно отображает технократическую и природную составляющие мира как единое целое.




«Тролли» Холст, акрил. 9 х 18 см.
«Тролли» Холст, акрил. 9 х 18 см.

На картине нарисованы тролли, освещенные солнечным светом, состоящим из смайлов.



Поделись в соц. сетях:


Рекомендуем к прочтению:

Сюрреализм и его суть.
Современное искусство.