Сальвадор Дали. Картины с названиями, фото.

Художник Сальвадор Дали, его творчество. Смотреть самые знаменитые, известные, первые, лучшие картины.

В качестве предисловия, приведены некоторые скандальные факты о Сальвадоре Дали, которые могут заставить посмотреть на его творчество с совершенно другой стороны, переосмыслить символизм его картин и лучше понять характер художника. Некоторые из них являются довольно интересными, а некоторые даже пугающими. Они говорят о его жизни, увлечениях, страхе и страстях. Вот некоторые, шокирующие многих, обстоятельства из жизни Сальвадора Дали, о которых вы, возможно, еще не знаете:

  • Почему его назвали Сальвадор. Это имя не было выбрано случайно. У Дали был старший брат, который умер в возрасте 3 лет и его тоже звали Сальвадор. Через 9 месяцев после его смерти родился художник и родители дали ему имя его мертвого брата. Сейчас, такое может показаться весьма странным, но в начале 1900-х годов, это было обычной практикой. Это повлияло на юного Дали, который остался одержим идеей смерти на всю оставшуюся жизнь. Возможно, он рисовал на своих картинах яйца и разные символы разрушения, чтобы избавиться от страха смерти.
  • Происхождение его (предполагаемой) сексуальной импотенции. Может быть, это следствие инцидента из юности Сальвадора, когда он увидел подборку мужчин с сифилисом и другими заболеваниями передающимися половым путем, которою (случайно или специально) его отец (нотариус и, в целом, очень уважаемый человек) оставил на видном месте. Говорят, что эти очень откровенные и кровавые картины испугали Сальвадора настолько, что он не мог наладить полноценные сексуальные отношения до конца своей жизни (остальная часть людей считает, что он был счастлив, будучи вуайеристом). Муравьи, изображенные на многих картинах, могли быть способом выразить свою муку. Да и сам Дали ассоциировал их с воспоминаниями о своем детстве.

  • Месть отцу. Сюрреалистический стиль Дали и тот факт, что он начал жить с замужней и на 11 лет его старшей женщиной, повредил отношения художника и его семьи. Еще более серьезно они разругались когда Дали отказался извиниться за свою картину, которая оскорбляла его мать (на холсте картины «Священное сердце Иисуса» живописец чернилами написал: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери»). После этого отец выгнал его из дома и исключил из завещания. В отместку Дали презентовал ему использованный презерватив со своей спермой, со словами: «Возьми. Это единственное, что я тебе должен».
  • Его крайняя любовь к Гале. Гала и Дали встретились в Кадакесе, куда она приехала со своим мужем поэтом Полем Элюаром и их маленькой дочкой. Дали и Гала были очень заинтересованы друг другом, и она бросила свою семью, чтобы поехать с Дали. Он был одержим ею, она стала его музой. Не имело значения, что у него было недостаточно сексуальных потребностей: он просто позволил ей иметь молодых любовников и даже какое-то время притворялся, что не знает о них. Он называл ее своей королевой, говорил, что у нее обязательно должен быть собственный замок, и он пообещал купить его, но для этого понадобились годы. Наконец, в 1968 году, он нашел средневековый особняк в деревне Пубол, который она приняла с единственным условием, что это место будет «ее частной штаб-квартирой и что она даже не откроет ему дверь, если он придет без ее письменного приглашения». Она встречалась там со своими любовниками, и не хотела, чтобы их прервали.
  • Действительно ли Сальвадор Дали похоронен там, где хотел быть похоронен? Гала, после своей смерти, в 1982 году, была похоронена в склепе ее замка Пубол. И, в течение многих лет, Дали говорил, что хочет быть похороненным рядом с ней. На этом месте до сих пор лежит пустая гробница, ожидающая его. Выдающийся сюрреалист умер спустя 7 лет после смерти Галы. Однажды мэр города Фигерас отправился в гости к Дали, который, на тот момент, уже был очень больным и находился в больнице, в одиночестве, и Дали сообщил ему, что он передумал: склеп замка Пубол, для него, был слишком темным, страшным и пахнущим смертью. Теперь, он хотел быть похороненным в его Театре-музее в Фигерасе, под его сценой, так как это яркое место, полное света и жизни. Поскольку никто не был свидетелем их разговора, были, конечно, слухи, что мэр придумал эту историю. Однако Дали действительно был похоронен в музее, и теперь, все еще есть люди, которые утверждают, что останки художника нужно переместить в склеп замка Пубол.


Сальвадор Дали. Картина «Постоянство памяти». Картина «Постоянство памяти», 1931 г.


Сальвадор Дали. Картина «Сон». Картина «Сон», 1937 г.


Сальвадор Дали. Картина «Лицо войны». Картина «Лицо войны», 1940 г.


Сальвадор Дали. Картина «Великий мастурбатор». Картина «Великий мастурбатор», 1929 г.


Сальвадор Дали. Картина «Слоны». Картина «Слоны», 1948 г.


Сальвадор Дали. Картина «Горящий жираф» (Жираф в огне)..
Картина «Горящий жираф» (Жираф в огне), 1936 - 1937 гг.


Сальвадор Дали. Картина «Девушка у окна».
Картина «Девушка у окна», 1925 г.


Сальвадор Дали. Картина «Галарина».
Картина «Галарина», 1944 - 1945 гг.


Сальвадор Дали. Картина «Кровоточащие розы».
Картина «Кровоточащие розы», 1930 г.


Сальвадор Дали. Картина «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
Картина «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», 1944 г.


Сальвадор Дали. Картина «Тайная вечеря». Картина «Тайная вечеря», 1955 г.


Сальвадор Дали. Картина «Геополитический ребёнок, наблюдающий рождение Нового Человека».
Картина «Геополитический ребёнок, наблюдающий рождение Нового Человека», 1943 г.


Сальвадор Дали. Картина «Метаморфозы Нарцисса». Картина «Метаморфозы Нарцисса», 1936 - 1937 гг.


Сальвадор Дали. Рисунок. Античное лицо.
Рисунок. Античное лицо. 1936 г.


Сальвадор Дали. Картина «Священное сердце Иисуса».
Картина «Священное сердце Иисуса», 1962 г.


Первая картина Сальвадора Дали. Пейзаж близ Фигераса.
Первая картина Дали. Пейзаж близ Фигераса. 1910 г.


Первая сюрреалистическая картина Сальвадора Дали. Внутриутробное рождение.
Первая сюрреалистическая картина Дали. Внутриутробное рождение. Примерно 1921 г.


Сальвадор Дали. Последняя картина Сальвадора Дали «Ласточкин хвост». Последняя картина Сальвадора Дали «Ласточкин хвост», 1983 г.


Поделись в соц. сетях:


Рекомендуем к прочтению:

Картины Леонардо да Винчи. Фото с названиями.
Художник Иероним Босх. Картины Босха с названиями, фото.
Винсент Ван Гог. Картины, произведения, история про ухо.